Национальный праздник тюркских народов Навруз

Вы здесь

21 марта ежегодно отмечается национальный праздник тюркских народов Навруз.

Навруз – праздник нового года – отмечается в день весеннего равноденствия и знаменует первый день весны и обновление природы. В переводе с фарси Навруз означает "новый день".

Навруз – один из древнейших праздников в истории человечества. Традиции Навруза также пришли к нам из древности, они символизируют обновление и вход в "новую" жизнь. До наступления праздника нужно очиститься, расплатиться со всеми долгами, убрать жилище, а также приготовить специальные праздничные блюда.

На праздничный стол стараются подать как можно больше разнообразных блюд, сладостей. Все должны быть сыты и довольны: тогда год будет благополучным и урожайным. Главными блюдами новогоднего стола во всех странах являются специальные кушанья: гуджа (у некоторых народов халим или халиса) и сумалак (сумаляк, саману), которые готовят лишь раз в году, исключительно к новогоднему столу. 

Традиционно на столе присутствуют семь предметов, названия которых начинаются в персидском языке на букву "син" ("с"), например: сипанд (семена руты), себ (яблоко), сиахдане (черные косточки), санджид (дикая маслина), сирке (уксус), сир (чеснок) и сабзи (проросшее зерно). В разных странах встречается разный набор семи предметов.

В этот день дети ходят по домам и поют песни про Навруз, а их одаривают сладостями. На улицах выступают артисты, звучат песни, шутки. Родственники обмениваются визитами, дарят подарки.

В сентябре 2009 года праздник был признан ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием человечества, а в 2010 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 21 марта "Международным днем Навруза".