Мероприятия

Важнейшим направлением работы МКУ «Центр народного единства» является сохранение и развитие этнокультурного многообразия. В рамках решения задач по этнокультурному развитию народов в МКУ «Центр народного единства» реализуется программа «Этнокультурное развитие народов Южного Урала».

Общее количество проведенных МКУ «Центр народного единства» мероприятий за период с 2014 по 2017 гг. составило 323 мероприятия, в которых приняли участие 9443 человека.

В 44% мероприятий МКУ «Центр народного единства» выступало организатором, остальные 56% мероприятий были проведены совместно с национально-культурными объединениями и другими партнёрами. Из общего числа проведенных мероприятий, крупных (число задействованных более 50 человек) составило 16%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ниже представлен краткий обзор ряда значимых мероприятий:

  • В феврале 2015 года проведены мероприятия, посвященные Международному Дню родного языка. В открытии цикла праздничных мероприятий принял участие Глава администрации города Челябинска Евгений Николаевич Тефтелев, который встретился с представителями национально – культурных объединений. В рамках праздника проведена выставка литературы «Литература народов мира», выставка национальных костюмов, тестирование на знание русского языка, мастер-классы по прикладному искусству, литературная встреча с южноуральскими писателями и поэтами, демонстрация кинофильмов на родном языке (русском, татарском, башкирском, казахском).
  • В апреле-мае 2015 года проведен цикл мероприятий, посвященных празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Основными мероприятиями стали: фестиваль «Играй гармонь прифронтовая!», встречи с ветеранами и военными писателями, выставка «Народы Южного Урала в Великой отечественной войне».
  • В мае 2015 года состоялись литературные чтения произведений Константина Иванова в рамках Международной акции «Читаем вместе Константина Иванова!», приуроченной Году Литературы в Российской Федерации и Году Константина Иванова в Чувашской Республике. 15.05.2015 г. Так же была организована выставка художественной литературы «Творчество Константина Иванова и его современников», национальных костюмов народов Южного Урала. В мероприятии приняли активное участие Чувашская креативная команда «Кадэрнэ», специалисты отдела иностранных языков Челябинской областной универсальной научной библиотеки, татаро - башкирской библиотеки им. Ш.Бабича, представители «Союза татарской молодежи», «Французского культурного центра «Амитье», педагоги, студенты кафедры этнокультурного образования ЧГАКИ. 
  • В июне 2015 года проведено мероприятие – Праздник дружбы народов «Диалог культур: "Челябинск – Баку"», посвященный Первым Европейским играм - 2015 г. В мероприятии, организованном с участием ЧООО «Азербайджанский культурный центр «ОЗАН» и ЧООО «Русский культурный центр» приняли участие спортсмены, журналисты и творческие работники. 
  • В июле 2015 года состоялась торжественная встреча с руководителями Ассамблеи народов Челябинской области, посвящённая Дню дружбы. 
  • В августе 2015 года МКУ «Центр народного единства» стало соорганизатором межрегионального Форума активистов молодежных башкирских общественных организаций «Собрание молодежи – 2015»
  • В октябре 2015 года проведен цикл мероприятий, посвященных празднованию Дня народного единства. Основными стали первый городской открытый фотоконкурс «Челябинск многонациональный».
  • В ноябре 2015 года было проведено праздничное мероприятие, посвященное Международному Дню матери. Количество участников составило 58 человек.
  • В ноябре 2015 года МКУ «Центр народного единства» стало соорганизатором конференции «Первый цифровой курултай», посвященный развитию башкирского интернета.
  • В декабре 2015 года было проведено культурно–просветительское мероприятие «Ночь перед Рождеством на перекрестке культур» совместно с ЧРОО «Польское культурное общество «Солярис». 
  • В феврале 2016 года проведен цикл из 10 мероприятий, приуроченных к Международному дню родного языка. Были проведены дни родных языков, социологическое исследование, круглый стол и открытая лекция. 
  • В марте 2016 года проведено мероприятие «Праздник весны», в котором приняли участие представители молодежных национально-культурных объединений. 
  • В феврале 2017 года состоялся цикл из 14 праздничных и научно-практических мероприятий, посвященных Международному Дню родного языка, в программе декады (день русского языка и культуры, день башкирского языка и культуры, день татарского языка, день еврейского языка и культуры, день чувашского языка и культуры;  выставка литературы народов «Язык есть исповедь народа, его душа и быт родной», выставка-презентация русского женского традиционного костюма, выставка-презентация «Культура народов России», выставка-реконструкция интерьера чувашской избы «Старина и современность», викторина «Как я знаю свой язык», мастер-классы по народному прикладному творчеству; открытая лекция «Современное состояние и проблемы развития русского языка»; круглый стол «Реализация стратегии государственной национальной политики РФ в контексте языкового вопроса»; выступление академического женского и мужского хора под руководством Владимира Александровича Шереметьева). .
  • В феврале 2017 года организована и проведена информационная встреча молодежи национально-культурных объединений с имамом Местной Мусульманской Религиозной Организации Махалля-Мечеть №879 г. Копейска Хисматовым Наилем Касимовичем.
  • В феврале 2017 года совместно с Союзом башкирской молодежи организован и проведен крупный фестиваль башкирского видео «Оскон».
  • В марте 2017 годаУчреждение приняло участие в организации и проведении мероприятий, приуроченных к празднованию международного праздника «Навруз» совместно с Ассамблеей народов челябинской области.
  • В марте 2017 года состоялась информационная встреча узбекской делегации во главе с Генеральным Консулом Республики Узбекистан Раушанбеком Матчановым с соотечественниками, проживающими в городе Челябинске.
  • В апреле 2017 года в МКУ «Центр народного единства» состоялась информационная встреча с представителями официальной делегации Республики Башкортостан. Приветствовал гостей Союз башкирской молодежи и ЧООО «Башкирский народный центр».
  • В апреле-мае 2017 года организован и проведен цикл из 8 мероприятий, приуроченных к 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне (акция и выставка «Мы помним!», выставки «Народы Южного Урала в Великой Отечественной войне» и «Моя семья в годы войны», праздничный концерт для ветеранов Великой Отечественной войны и для труженников тыла «Этих дней не смолкнет слава …», фестиваль «Играй гармонь прифронтовая…» (совместно с Башкирским культурным центром), литературная композиция «Строки, опаленные войной», открытый урок «Я пишу слово МИР на разных языках мира» (совместно с ЧОУНБ отделом литературы на иностранных языках), круглый стол «Народы Южного Урала в Великой Отечественной войне»).
  • В мае 2017 года проведен цикл мероприятий, приуроченных к Дню славянской письменности и культуры (участие в организации и проведении юбилейного Славянского научного собора «Кирилло–Мефодиевская традиция в культуре России: укрепление духовного единства», познавательная викторина «Откуда азбука пошла», праздничное мероприятие для младших школьников «От А до Я»).
  • В мае 2017 года организован и проведен ежегодный турнир по мини-футболу среди национальных команд.
  • В июне 2017 года осуществлена организация и проведение к Международному Дню русского языка - литературной гостиной «Читаем произведения А. С. Пушкина на разных языках мира …», выставки произведений А. С. Пушкина на языках народов мира.
  • В июне 2017 года проведена викторина и литературная композиция «Моя Родина – Россия» ко Дню России для учащихся общеобразовательных учреждений.
  • В июне 2017 года участие в организации детского культурно–спортивного городского праздника «Дети мира в лучах Сабантуйной мозаики».
  • В июне 2017 года организация и проведение совместно с Ассамблеей народов Челябинской области, Администрацией г. Челябинска и Правительством Челябинской области цикла мероприятий к Дню России (всероссийская акция «Парад дружбы народов», фестиваль русского фольклора, международный фестиваль «Урал – Восток: многоцветье культур»).
  • В июне 2017 года информационная встреча молодежного отделения Ассамблеи народов Челябинской области с муфтием Курганской и Челябинской областей Ринатом Раевым по теме «Профилактика экстремизма и преодоление ксенофобии в молодежной среде».
  • В июне 2017 года организация мероприятия «Живой урок истории», мастер – класса «Славянская кукла – оберег», ко Дню дружбы народов и единения славян.
  • В июле 2017 года организация и проведение праздничного концерта национальных творческих коллективов, приуроченного к открытию выставки «Ислам: история, традиции, культура».
  • В марте-августе 2017 года организация и проведение Подведение итогов 3 городского открытого фотоконкурса «Челябинск многонациональный».
  • В августе-сентябре 2017 года организован цикл мероприятий, посвященных 281–летию города Челябинска (выставка «Куклы в национальных костюмах народов Южного Урала», встреча с историком – краеведом Т. Л. Корецкой «Челябинск, которого вы не знали» - демонстрация презентации, викторина, литературная гостиная «С любовью к родному городу»).
  • В сентябре 2017 года участие в организации информационной встречи молодежного отделения Ассамблеи народов Челябинской области с депутатом Государственной Думы Е. А. Ямпольской.
  • В сентябре 2017 года совместно с ЧООО «Русский культурный центр» организована выставка творческих работ (фотографий, рисунков, стихов) в рамках проекта «Наш край: течет, течет река Миасс», проведена экологическая акция «Чистые родники» по очистке прибрежной зоны Шершневского водохранилища и реки Миасс.

Кроме того, сотрудники МКУ «Центр народного единства» принимают участие в организации и проведении крупных городских мероприятий, проводимых Управлением по взаимодействию с общественными объединениями Администрации г. Челябинска и Ассамблеей народов Челябинской области: «Навруз», «Сабантуй », День защиты детей, Городской общественно-политический вернисаж, Гражданский форум «Челябинск многонациональный», фестиваль национальных культур «Пока мы вместе – мы Россия» и др.

На постоянной основе осуществляется выставочная деятельность. Проведено около 20 выставок (среди них «Народы Южного Урала в Великой отечественной войне», «История развития славянской письменности», «Выставка произведений А. С. Пушкина на языках народов мира» и др.), которые посетили около 1000 человек.